Jumat, 30 November 2018

Sate Padang

Kalau ditanya sate favorit nya apa ?? kalau saya sih pasti jawabnya sate padang. Kalau ditanya alasannya apa? waduuhhh....denger namanya aja dah bikin ngiler. Ini nih sate yang menurut saya enak dan terasa beda dilidah dengan rempah-rempah khas Indonesia sehingga baunya harum ditambah lagi penyajiannya dengan daun pisang yang menambah selera banget, endozzz deh rasanya.
Bagi para pencinta sate tentunya kenal banget ya dengan sate yang satu ini, apalagi para pencinta kuliner. Pasti sudah nggak asing lagi.

Bagi kamu yang penasaran, yuks intip resep dan tips nya.



Porsi = 5 Porsi

A. Bahan dan bumbu yang diperlukan;

1. 1/2 kg daging sapi
2. 1 lidah sapi
3. 1/2 kg campuran jeroan sapi 
4. 2 cm jahe, memarkan
5. 1 batang serai, memarkan
6. 1 lembar daun kunyit
7. 2 cm lengkuas, memarkan
8. 500 ml air 
9. 4 lembar daun jeruk
10. 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

B. Bumbu Sate Padang yang Dihaluskan; 

1. 4 cabai merah kering
2. 1 sdt garam
3. 5 siung bawang putih
4. 2 sdt ketumbar, sangrai
5. 5 butir bawang merah 
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 5 cm kunyit 
8. 1 sdt jintan bubuk, sangrai
9. 1/2 sdt gula pasir  

C. Bahan Pelengkap

1. Bawang goreng untuk taburan
2. Ketupat atau lontong Daun pisang
3. Potong melingkar 

D. Cara Membuat Sate Padang  

Cara Mengolah Daging dan Jeroan Sebelum Diolah; 

1. Langkah pertama untuk memulai memasak sebelum daging dan jeroan dibumbu, ada baiknya jika kita potong-potong terlebih dahulu dengan bentuk dadu ukuran yang diinginkan. Potong-potong daging dan jeroan juga lidah sapi dengan bentuk dadu. Sebagai saran, jangan memotongnya terlalu tebal atau terlalu besar ya, agar ketika dibakar tidak ada bagian daging yang masih mentah.

2. Setelah dipotong-potong secara menyeluruh, silahkan cuci bersih semua bahan termasuk dengan daging dan jeroan hingga bersih dengan dan masukkan daging dalam wadah kemudian sisihkan sementara

Cara Membuat Bumbu Sate Padang;

1. Untuk membuat bumbu terlebih dahulu silahkan haluskan bumbu dengan menggunakan mesin penghalus atau ditumbuk dengan menggunakan ulean hingga bumbu benar-benar halus.

2. Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan pada daging bersama dengan lidah sapi dan jeroan dan pastikan jika semua bahan terlumuri dengan benar.

3. Sebelum dimasak dan dibakar, diamkan terlebih dahulu daging agar bumbu yang dilumuri hingga meresap kedalamnya dengan sempurna.

4. Setelah didiamkan, masak daging bersama dengan jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan daging menjadi lebih matang.

5. Setelah daging matang, angkat dari wajan dan kentalkan dengan kuah larutan tepung beras hingga benar-benar mengantal. Agar kuah bisa kental dengan merata, silahkan aduk dengan cepat saat larutan tepung beras baru saja dimasukkan. 

6. Siapkan tusukan sate, dan tusuk daging yang sudah dipotong-potong secara berseling atara dgaing, jeroan dan lidah sapi. Anda bisa mengatur berapa banyak potongan yang ingin ditusuk dalam satu tusukan. 

7. Setelah itu, bakar sate diatas bara api sebentar saja hingga daging berwarna kecoklatan dan tercium bau aroma yang harum. 

Setelah sate matang dari panggangan, angkat sate siapkan piring sapi dan berikan alas dengan daun pisang kemudian sajikan sate padang ini diatas piring yang telah dialasi daun pisang 

Demikian resep membuat sate padang yang enak dan lezat, semoga bermanfaat ya.

 
 Sumber : https://selerasa.com


Waktu Memasak Persiapan: 30 menit Memasak: 35 menit Total: 65 menit

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sate-padang-asli-yang-enak-dan-nikmat | Selerasa.com
Waktu Memasak Persiapan: 30 menit Memasak: 35 menit Total: 65 menit

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sate-padang-asli-yang-enak-dan-nikmat | Selerasa.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar